Аланор, Ал или Аланорище (alanor) wrote,
Аланор, Ал или Аланорище
alanor

Categories:

Пускай и тут будет

Я не сразу понял, что Керуак с Лавкрафтом оба из Массачуссетса - видно, вообще там людей обстановка нет-нет да и швыряет в слезливо-напыщенный, депрессивно-восторженный стиль.

Но и у нас не хуже.

"Если кто ненавидит паром за яркий свет, за вульгарное убранство, за ограниченный и тупой набор развлечений, за платный интернет, за хищных туристов, накинувшихся на соблазны дьюти-фри, за буржуазно пьющих немцев, за тесные каюты, где только одна розетка и нет окон, вообще за образ мира в гротескно сжатой миниатюре - он не понимает парома.

Я просто напоминаю: чтоб узнать настоящий паром, он должен где-то в полпервого, когда половина пассажиров уже благопристойно пошла спать, а вторая половина как раз вступила в стадию алкогольного бессилия - должен пойти по пустой всегда влажной палубе на корму, туда, где у края мира бесполезно стоят плетеные стулья бара "Веселый Кролик". Сесть на один из них. Или просто так встать у перил, не переставая думать - есть ли все-таки риск совершенно случайно через них перевалиться. И просто заглянуть за борт.
Вот мотылечек пролетел, мазнув серым лоскутком драным по моему рукаву. Не знаю, откуда он взялся над заливом. Спал где-то в закутках железных ребер. Или его занесло сюда с берега, в совсем уж бесприютном дерзновении заставило лететь на движущийся свет "Веселого Кролика".

Предприняв не такое уж великое усилие, можно быстро забыть, где там кончается темнота воды и начинается сумрак воздуха. Это их смешение. Сверху расставлены известные пунктиры созвездий, но видны и гало бурого света над поселениями, как туманности вокруг сверхновых. Сияют встречные суда, чьи расчески огней раздирают мягкую густую темноту. Случайные молнии будто вспыхивают под водой. Стремительно удаляется квантовая пена, в клочья изрубленная винтом.

И паром словно уже не движется по сизифовой дуге через Балтику, а держит прямую в направленьи какого-нибудь Альдебарана.

Мне страшно представлять себе этот полет в темноте. Но ведь и правда, уж очень похожа эта пустота на ту, через которую мы все так или иначе катимся, перед взглядом которой предстоим, пытаясь не забыть свое имя, цель поездки и адрес назначения. Мы иногда чувствуем в случайно встреченных людях этот взгляд. Что-то сам перед собой разыгрывал, не хотел этого и не ждал - а вот уже чьи-то холодные хрустальные глаза смотрят на тебя, как смотрят, вероятно, на наши пляски глаза самой жизни".



http://vk.com/note158315_11840599
Subscribe

  • На память

    Оригинал взят у liberalismens в Обходя блокировку вы не нарушаете закон, а наоборот боретесь с беззаконием У меня Грани пока…

  • Цитата

    Хотел найти цытатку сам, но меня опередили. Ясное дело, мысли в этой ситуации сходятся. Оригинал взят у morreth в Цитата Оригинал взят…

  • При всём при том

    Не знаю, как там насчёт наци среди оппозиции - но вот это натуральные эсэсовцы. И тут все аргументы насчёт "полиция сдерживает радикалов" или, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments