?

Log in

Пускай и тут будет - Toothpicker Anonymous Club [entries|archive|friends|userinfo]
Аланор, Ал или Аланорище

[ website | статейки ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пускай и тут будет [Sep. 6th, 2016|10:39 pm]
Аланор, Ал или Аланорище
Я не сразу понял, что Керуак с Лавкрафтом оба из Массачуссетса - видно, вообще там людей обстановка нет-нет да и швыряет в слезливо-напыщенный, депрессивно-восторженный стиль.

Но и у нас не хуже.

"Если кто ненавидит паром за яркий свет, за вульгарное убранство, за ограниченный и тупой набор развлечений, за платный интернет, за хищных туристов, накинувшихся на соблазны дьюти-фри, за буржуазно пьющих немцев, за тесные каюты, где только одна розетка и нет окон, вообще за образ мира в гротескно сжатой миниатюре - он не понимает парома.

Я просто напоминаю: чтоб узнать настоящий паром, он должен где-то в полпервого, когда половина пассажиров уже благопристойно пошла спать, а вторая половина как раз вступила в стадию алкогольного бессилия - должен пойти по пустой всегда влажной палубе на корму, туда, где у края мира бесполезно стоят плетеные стулья бара "Веселый Кролик". Сесть на один из них. Или просто так встать у перил, не переставая думать - есть ли все-таки риск совершенно случайно через них перевалиться. И просто заглянуть за борт.
Вот мотылечек пролетел, мазнув серым лоскутком драным по моему рукаву. Не знаю, откуда он взялся над заливом. Спал где-то в закутках железных ребер. Или его занесло сюда с берега, в совсем уж бесприютном дерзновении заставило лететь на движущийся свет "Веселого Кролика".

Предприняв не такое уж великое усилие, можно быстро забыть, где там кончается темнота воды и начинается сумрак воздуха. Это их смешение. Сверху расставлены известные пунктиры созвездий, но видны и гало бурого света над поселениями, как туманности вокруг сверхновых. Сияют встречные суда, чьи расчески огней раздирают мягкую густую темноту. Случайные молнии будто вспыхивают под водой. Стремительно удаляется квантовая пена, в клочья изрубленная винтом.

И паром словно уже не движется по сизифовой дуге через Балтику, а держит прямую в направленьи какого-нибудь Альдебарана.

Мне страшно представлять себе этот полет в темноте. Но ведь и правда, уж очень похожа эта пустота на ту, через которую мы все так или иначе катимся, перед взглядом которой предстоим, пытаясь не забыть свое имя, цель поездки и адрес назначения. Мы иногда чувствуем в случайно встреченных людях этот взгляд. Что-то сам перед собой разыгрывал, не хотел этого и не ждал - а вот уже чьи-то холодные хрустальные глаза смотрят на тебя, как смотрят, вероятно, на наши пляски глаза самой жизни".



http://vk.com/note158315_11840599
LinkReply